Para que el agua sea considerada “segura”, ésta no debe tener ni olor ni color y debe haber recibido algún tratamiento de purificación.

Utilice agua y alimentos seguros

– Purifique el agua con métodos como hervir, usar cloro o lavandina.

– Utilice agua segura para lavar las frutas y vegetales y para preparar los alimentos.

– Utilice agua segura para lavarse las manos y los dientes.

– Elija siempre alimentos seguros para preparar las comidas.

Mantenga la Limpieza

– Lávese las manos antes de comer o preparar alimentos y después de ir al baño.

– Utilice jabón y agua segura (potable, hervida o tratada con lavandina).

– Limpie y desinfecte las áreas donde se preparan los alimentos.

– Proteja la comida de las plagas, tapándola.

 

Separe carnes y pescado crudos del resto de alimentos

– Separe siempre los alimentos crudos (especialmente las carnes y pescado) de

los alimentos cocidos.

– Separe los alimentos frescos de los alimentos viejos.

– Guarde los alimentos en recipientes limpios y tapados.

– Utilice diferentes utensilios para preparar alimentos crudos y cocidos.

 

Cocine los alimentos completamente

– Cocine las carnes, el pollo, los huevos y el pescado hasta que estén bien cocidos.

– En el caso de la carne (res y cerdo) y el pollo, cocine hasta que la parte interior no se vea rosada.

– Recaliente la comida hasta que esté bien caliente o hirviendo (por los menos durante 5 minutos).

 

Mantenga los alimentos a temperaturas seguras

(Bien frío o bien caliente)

– No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.

– Mantenga la comida bien caliente (hirviendo) hasta el momento de servirla.

– Mantenga la leche, el queso y los alimentos perecederos refrigerados.